Возвращаем краски жизни

Весна!Всё меняется,одно уходит,другое приходит.

И очень ко многим людям приходит тоска,грусть,печаль,апатия и безразличие ко всему вокруг . Порой такие состояние сопровождаются повышенной тревогой, необъяснимыми страхами относительно каких-либо моментов.

Многие дают такому состоянию название ДЕПРЕССИЯ.Это не всегда так….
К слову,конечно же не только с весной это связано,а скорее с жизненными обстоятельствами отдельного человека.

Важно понимать,что негативные состояния,если это не крайние его проявления,вполне нормально для каждого человека(мы ведь живые люди со своими сложностями).
Причины различны: травмы,как психологические так и физические,потеря близкого человека, несбывшиеся надежды,нереализованные ожидания,а так же не сильные,но регулярные стрессы и напряжения.

Степень выраженности и длительности данного состояния сугубо индивидуальны. Обращаем внимание мы на депрессивные состояния тогда,когда они начинают мешать нашей нормальной жизни.Вот именно тогда,когда мы понимаем,что нормальное существование нарушается,можно говорить о истинной ДЕПРЕССИИ как патологического состояния.
Если Вы замечаете за собой наличие тех или иных негативных состояний,Предлагаю Вам разобраться что же это: лень,тоска,раздражительность,прокрастинация(поговорим о ней подробнее позже)…или же истинная Депрессия?

Как же можно отличить ДЕПРЕССИЮ от других сходных состояний?

Признаки:
-пониженное настроение;
-снижение активности(обычно человек сам понимает,что это произошло);
-становится трудно сосредоточиться на чём-либо,быстрое утомление ;
-люди перестают радоваться;
-снижается самооценка;
-нарушается сон,пропадает аппетит;
-может появиться повышенная тревожность ,которая носит беспричинный характер;
-часто замечаются возникновение чувства ненужности…
-такие состояния сохраняются на протяжении нескольких недель,носят беспричинный характер и могут сопровождаться соматическими проявлениями…

Хотелось бы так же отметить,что существует несколько степеней тяжести ДЕПРЕССИИ: лёгкая,умеренная,тяжёлая.

Лёгкая степень сопровождается некоторыми из перечисленных симптомов,и человек вполне способен заниматься привычной деятельностью.

Умеренная степень чаще всего характеризуется наличием нескольких симптомов, резким снижением эмоционального состояния и практически полной неспособностью человека осуществлять привычную деятельность.

С тяжелым вариантом ещё сложнее: присутствуют практически все симптомы, что способствует полному прекращению привычной деятельности.
И наконец…что же делать?

Скажу о легком варианте течения депрессивных состояний.В таком случае,в первую очередь,следует наладить
— режим сна и бодрствования;
-режим питания,чтобы организм мог получать все необходимые вещества для полноценного функционирования;
-существуют даже антидепрессивные диеты,которые включают в себя твердые сыры, орехи, семечки, бананы, морскую капусту, шпинат, какао, куркуму…Отказаться стоит от таких продуктов, как кофе, алкоголь, энергетические напитки. А потребление сахара, сладостей и белого хлеба снизить до минимума.
-занятия спортом так же являются хорошим способом избавления от депрессивных состояний,так как выделяются гормоны счастья-эндорфины;
-Как бы банально это ни звучало,но займитесь делом:любое занятие,будь то уборка,пение,вязание и.т.д, позволит отвлечься от переживаний(ведь мы не думаем о проблемах постоянно,концентрируемся не более 10 минут);
-Важно в таких ситуациях понимать,что не вы один в этом огромном мире с такой проблемой,есть и другие,и не всё так безысходно.Уделите время на исследование себя,собственных чувств в той или иной ситуации,попытайтесь их признать и принять(и действительно многие переживания отступят);
Если ничего не помогает,и негативные состояния не отступают или же вы наблюдаете у себя отголоски умеренной и тяжелой форм,стоит задуматься об обращении к специалисту,так как порой,справиться самостоятельно не представляется возможным.

#возвращаем_краски_жизни

Автор:Анастасия Коротич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *